본문 바로가기

정보

경상도식 소고기무국 끓이는법 얼큰소고기무국 빨간 소고기무국 레시피

경상도식 소고기무국 레시피

안녕하세요! 오늘은 매콤하고 얼큰한 소고기무국 레시피를 준비했습니다. 경상도의 전통적인 맛을 느낄 수 있는 이 무국은 어른들과 아이들 모두에게 인기가 많을 거예요.

재료

1. 소고기 200g

2. 무 1/2개

3. 물 7컵

4. 고춧가루 1큰술

5. 고추장 2큰술

6. 다진 마늘 1큰술

7. 다진 생강 1작은술

8. 참기름 1작은술

9. 소금 약간

만들기

1. 소고기는 적당한 크기로 썬 후, 끓는 물에 넣고 깨끗이 씻어주세요. 소고기 냄새를 제거하기 위해 한 소금과 물에 버무려도 좋아요.

2. 무는 껍질을 제거한 후, 1cm 두께로 썰어주세요.

3. 냄비에 물을 붓고 무와 소고기를 넣어 끓여주세요. 무가 익을 때까지 중불에서 약 20분간 끓여주면 돼요.

4. 무가 익으면 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 소금을 넣고 잘 저어주세요. 끓여주면서 간이 골고루 배도록 섞어주세요.

5. 순조롭게 끓여주고 얼큰한 맛이 도드라지면 소고기무국이 완성됐어요!

마무리

얼큰하고 매콤한 소고기무국이 준비되었습니다. 이제 여러분은 경상도식의 맛을 집에서도 즐길 수 있어요. 맛있게 즐기세요!

더 많은 레시피와 요리 팁은 제 블로그를 참고해주세요.

감사합니다!

얼큰 소고기무국 레시피

안녕하세요! 이번에는 더 매운 맛을 원하시는 분들을 위해 얼큰 소고기무국 레시피를 준비했습니다. 피끓나게 매콤한 맛을 즐기고 싶다면 이 레시피를 따라해보세요.

재료

1. 소고기 200g

2. 무 1/2개

3. 물 7컵

4. 고춧가루 2큰술

5. 고추장 3큰술

6. 고운 고추가루 1큰술

7. 다진 마늘 2큰술

8. 다진 생강 2작은술

9. 참기름 2작은술

10. 소금 약간

만들기

1. 준비된 소고기는 적당한 크기로 썬 후, 찬물에 10분간 담가서 소고기 냄새와 혈액을 제거해주세요. 그 후에 물에 헹궈주면 더 좋아요.

2. 무는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어주세요.

3. 냄비에 물을 붓고 무와 소고기를 넣어준 후, 중불로 끓여주세요. 무가 익을 때까지 약 20분간 끓여주면 됩니다. 소고기가 푹 익을 수 있도록 중간에 잘 저어주세요.

4. 무가 익으면 고춧가루, 고추장, 고운 고추가루, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 소금을 넣어주세요. 간이 골고루 배도록 잘 저어주세요.

5. 한참 더 끓여주다가 순조롭게 어우러진 매운 맛이 도드라지면 얼큰 소고기무국이 완성됐습니다!

마무리

이제 더욱 매콤하고 얼큰한 소고기무국이 준비되었습니다. 매운 맛을 좋아하는 분들에게 이 소고기무국은 완벽한 선택이 될 거예요. 주의할 점은 너무 많이 매운 맛을 원하신다면 고운 고추가루를 더 넣어주시면 됩니다.

맛있게 즐기시길 바라며, 다른 맛있는 레시피들도 많이 찾아뵙겠습니다. 제 블로그를 방문해주세요!

감사합니다!